Kyocera M2040dn Ремонт узла термозакрепления.
В данном исследовании речь пойдет о методике восстановления работоспособности узла термозакрепления. Использование альтернативного материала при порванной термо-ткани под термопленкой.
Преамбула:
Предметом исследования послужил узел термозакрепления Kyocera FK-1150 c пробегом в 93к. Вскрытие показало, что ткань порвалась, съехала и оплавилась.
В качестве материала для восстановления работоспособности я хочу предложить стеклоткань (лакоткань) с повышенным содержанием ПТФЭ (политетрафторэтилен так же известный как тефлон или фторопласт).
По толщине и внешним характеристикам она сильно отличается от той, что установлена в печи.
Первое, что бросается в глаза, это сама структура ткани. Оригинальная ткань более рыхлая, с более крупными нитями и соответственно с более крупным плетением. Работает на продув и способна к пропитыванию. Толщина ткани составляет 0.3 мм.
Испытуемая ткань имеет толщину 0,1 мм, плотное плетение, не продувается и не пропитывается. Внешне очень похожа на лакоткань используемую в радиоэлектронном оборудовании, с тем отличием, что обладает более высоким скользящим и антипригарным эффектом, за счет высокого содержания ПТФЭ. Область применения - пищевая промышленность (выпечка), так же применяется в паяльниках для запайки пакетов.
Термостойкость оригинальной ткани на открытом огне показывает оплавление и умеренное горение материала со стойким химическим запахом. Испытуемый материал не горит и не плавится.
Фабула:
Из-за отсутствия иной возможности вырезать в ткани отверстия, кроме как канцелярским ножом, я решил отказаться от такого количества отверстий, посчитав, что будет более чем достаточно ограничиться центральными установочными отверстиями, а увеличенная высота пластиковой оснастки на две толщины материала (0,2 мм) не окажется критичной.
Загнутые края ткани по широкой части не являются обязательным условием, но я интуитивно предположил, что лишним не будет.
Саму ткань на оснастку я одевал с учетом направления движения термопленки, что бы минимизировать соскальзывание ткани.
Сама по себе мысль не перфорировать ткань по прямоугольным отливкам несет под собой следующее основание: прижимное усилие узла термозакрепления в собранном состоянии окажет достаточное давление оснастки на нерабочую область ткани, тем самым предотвратит ее соскальзывание в процессе работы. Не редко, при вскрытии печек, даже если ткань не успела порваться, наблюдается ее смещение. По моему мнению из-за частой перфорации. Это явление можно принимать и как за недочет конструкции и как специальное технологическое решение влияющее на ресурс.
получилось вот таким вот образом
В качестве смазки применил силиконовое масло RICOH. Количество порядка 1,5 мг.
Ускоренный, агрессивный тест печки производился в непрерывном режиме копирования в течении 3х часов в размере 5000 копий.
Результат:
После непрерывного пробега в 5000 копий вскрытие термоузла показало следующее:
Небольшой избыток силиконового масла. Масло выдавилось через один край и попало на изолятор лампы нагрева. Из чего можно сделать вывод, что 1 мг масла будет вполне достаточно.
Масло в результате ускоренного теста почернело из-за частиц термопленки. Без дополнительных исследований однозначно утверждать нельзя, что стирание внутренней поверхности термопленки вызвано интенсивной нагрузкой или изменением конструкции, равно как и нельзя однозначно утверждать обратное. Я больше склоняюсь к экстремально интенсивной нагрузке беря во внимание само состояние термопленки имеющий в соответствии с пробегом практически нулевой ресурс.
Одновременно с этим, без применений каких либо жидкостей, загрязнение легко удаляется сухой ветошью. Имеет однородную консистенцию без ощутимых абразивных частиц.
Состояние лакоткани при визуальном осмотре осталось прежнее, без надрывов, заломов, смещений и растяжений.
Термопленка с внутренней стороны имеет шероховатую поверхность, в силу описанных выше причин.
Вывод:
В рамках уже имеющейся статистике поломок и стоимости узла термозакрепления, решение с применением лакоткани с повышенным содержанием ПТФЭ используя описанную методику, вполне имеет право на жизнь для продления срока службы узла с целью существенной экономии денежных средств на ремонт.
Применяемые в исследовании материалы и оборудование:
- измерительный инструмент ШЦ-1-125 0.1 КЛ 2
- лакоткань с повышенным содержанием (порядка 63%) ПТФЭ производитель CHEMFAB
- Полидиметилсилоксановое масло RICOH
- Бумага 80г/м² формат А4 универсальная производитель IQ
- МФУ Kyocera M2040dn
Автор и разработчик статьи Тюрин А.В.
Mail to Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Воронеж 2018г.
Комментарии
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по лакоткани с повышенным содержанием (порядка 63%) ПТФЭ производителем CHEMFAB, а именно какой стандарт используете?
Chemfab 310 (толщина – 225мкм, прочность на разрыв – 520х410 Н/см) – максимальные ширины 1000мм, 1525мм
Chemfab 314 (толщина – 315мкм, прочность на разрыв – 660х510 Н/см) – максимальные ширины 1000мм, 1525мм"
RSS лента комментариев этой записи